Androidstudio新闻:发布 / 升级 / 评测

谷歌生态布局:Android L系统亮相

用户评价:  / 34
好 

Android L操作系统: 

Android L采用全新设计语言
Android L采用全新设计语言 

   Android新一代操作系统被称为“L”,采用被称为“材料设计”的全新设计语言,这是谷歌为了解决碎片化问题的重要举措,将统一包括手机、 平板、笔记本以及网页端设计风格。谷歌将提供设计中正确的角度以及合适的阴影,并告诉如何搭配按钮、线条以及色彩等。“调色板”功能,可以帮助开发者自动 配置图片颜色以匹配其UI界面。 

全新锁屏通知方式类似iOS

   而Android L拥有全新的Gmail界面、简约的按钮、圆润的应用图标以及全新的系统字体。另外,多任务界面放弃了平铺显示方式,而是采用类似Chrome多窗口层叠卡片的方式。

 浮动通知不会干扰现有操作

   通知在锁屏界面排列显示,类似iOS,每条通知都以条状方式罗列显示,不再隐藏于下拉菜单中,用户可滑动或双击直接快速进入相关应用。另外,谷 歌还介绍了全新的浮动通知模式,比如用户在玩游戏时有来电,并不会跳出游戏界面,而是弹出浮动卡片通知,你可以选择接听也可以挂断继续游戏。 

  Android L还可以设置地理位置、蓝牙设备或是语音受信,如此符合条件的用户可以不必要输入PIN码和图形直接使用。

 全局搜索支持应用内检索
全新锁屏通知方式类似iOS

   Android L另一大改变在于移动浏览器端,据Chrome负责人介绍,每天至少有3亿活跃用户使用移动版Chrome。全新移动网页端同样使用“材料设计”设计语 言,并且动画看起来就像原生应用一样,帧数可达60FPS。而谷歌搜索加入应用内搜索,比如搜索某商场名称时会提供谷歌地图检索结果,点击后可直接进入应 用。 

  Android L默认采用ART运行环境,完全兼容64位移动处理器,采用预编译的方式将使得Android系统运行更为流畅,应用启动速度更快,是此前Dalvik模 式性能两倍。ART区别于Dalvik采用安装时预编译的方式,虽然会占用更多的内存空间,但是省去了每次启动应用时再编译的过程,这将一定程度缩短启动 应用的时间。 

  此前在Android 4.4中,首次引入ART编码,只不过用户需要进入开发者选项手动选择开启。新系统还提供一种全新省电模式,通过关闭不必要的服务可延长待机最多90分钟。 

  Android L将在今天晚些时候提供给开发者下载,正式版本将于秋季推出。 

  Android Wear智能手表系统 

谷歌Android Wear更新
谷歌Android Wear更新

   Android Wear更新主要包括界面色彩,通知切换动作、语音交互和手机与手表的交互。在Demo上,当用户看到新通知,抬起手表,界面颜色将由黑白变为彩色。上下滑动界面实现消息的切换,水平滑动查看细节、修改状态,而扫动可以忽视该通知。 

  Android Wear可实现手机和手表的实时交互。用户可以通过手表告诉手机制定提醒,手机会自动触发该动作;同时当你在手表上忽略一个通知时,它也会在手机上自动消失;通过手表进行搜索,搜索结果也会显示在手机上。此外,来电显示会呈半圆形提示是否接听,滑动界面忽略该来电。 

  同时,当你在手机上下载一个应用后,它会自动在手表上实现下载和更新。 

  此外,对于开发者而言,Android Wear的SDK主要包括建立UI和控制传感器、语音指示等,使得开发者写的程序可以直接应用在手表上。

   Android Auto车载系统: 

谷歌推Android Auto车载系统

谷歌推Android Auto车载系统

  谷歌车载系统Android Auto,支持导航、交互以及音乐,而在中控显示的方式就像Google Now的卡片。车载系统的所有内容都来自手机,与汽车方向盘按钮兼容。 

  用户可以直接使用谷歌地图,并通过语音进行搜索及导航,与手机使用体验一致。当有新消息送达时,会自动语音播报,而用户也可以直接通过语音回复。 

  谷歌不久就将提供给开发者Android Auto的SDK开发工具,帮助开发者更好的开发汽车相关应用,并开放音频以及信息的API接口。目前,Pandora、Songza、Spotify以及Tune In Radio等应用已经完美适配。 

  Android Auto正式版将随着Android L在今年晚些时候正式推出。 

  Android One低价手机参考方案: 

谷歌发布Android One参考平台

谷歌发布Android One参考平台

  谷歌Android One平台,主打高配置低售价,可作为低价安卓手机厂商参考模版,用以完成下一个十亿增长。硬件方面支持双SIM卡,以及microSD卡扩展,4.5英寸屏幕,支持FM收音,而售价低于100美元。 

  软件方面,Android One使用现有安卓系统,允许手机厂商以及运营商增加自有应用程序,支持自动更新。 

  Android TV电视应用: 

  谷歌推出Android TV应用程序,运行在全新Android L操作系统,可通过HDMI连接电视输出内容。主界面支持在顶部位置显示正在播放的演出活动以及电影,多媒体资源以卡片式展示,界面非常简洁直观,色彩跳跃明亮。 

Android TV界面简洁直观

Android TV界面简洁直观

  Android TV可扩展第三方应用以及游戏,而用户还可通过采用Android Wear系统的智能手表操作Android TV。 

  Android TV兼容多款处理器,开发者可前往developer.android.com/TV下载ADT1开发相关应用。Android TV目前仅可在Android L系统上运行,所以正式版本也要等到L正式推出才可。包括索尼、夏普、飞利浦等品牌在内的2015 HD、4K智能电视,都将支持Android TV。 

  Google Fit健康管理平台:


谷歌发布Google Fit健康管理平台

  Google Fit健康管理平台,类似苹果HealthFit,可管理第三方健康应用的数据以及传感器,旨在通过一个入口获得所有健康类软件数据的统一管理。 

  Google Fit可运行在穿戴式设备或其他外设上,比如Withings scale无线智能体重计。 

  目前,Google Fit已经与耐克、阿迪达斯、LG、华硕、HTC等厂商达成合作关系,在几周后就将提供SDK工具包给开发者下载。 

  Chromebook强化与手机联动: 

  手机和Chromebook将会用更多的交互式应用,用户能够利用手机自动解锁并登陆Chromebook。手机接收的电话和短信都可以在电脑上得到提醒,实时连接。手机拍摄的内容可以反馈到Chromebook上,实现跨界的用户体验。用户还可以在Chromebook上利用摄像头进行Vine。 

  更重要的是,未来会让Android应用在Chromebook OS上运行,不过目前还处在早期研发阶段。

当前位置:Home 论坛 Android Studio 新闻 谷歌生态布局:Android L系统亮相